Appartement haussmannien - Invitation au voyage

Les solutions proposées :

L'appartement ne nécessitait pas de lourds travaux mais avait besoin d'un bon coup d'éclat. Il n'aura fallu que 8 semaines pour sublimer le cachet du lieu tout en lui apportant une touche de modernité.

 

Un jeu de matières, le bleu-vert comme fil conducteur, des matériaux nobles, du mobilier design, la création de rangements sur mesure et la mise en valeur des objets du propriétaire ont permis de donner à ce lieu un caractère authentique où élégance rime avec évasion. Visite guidée...  

Idée : optimiser les espaces de cet appartement de style haussmannien par la création de rangements sur mesure et sublimer le caractère avec une décoration chic où se mêlent références aux voyages, douceur et éclat. 

Dans le salon et la salle à manger, les parquets ont été rénovés et remis au goût du jour avec un vernis naturel.

A l'origine il s'agissait de deux pièces distinctes et une délimitation peu esthétique existait au sol. Pour la masquer, nous avons opté pour une peau de vache couleur champagne qui fait écho aux tons chauds du parquet d'origine.  

Dans l'espace salon, la cheminée avait déjà été supprimée mais un miroir monumental révélait la trace de son existence . Autour de lui, les placards ont été découpés afin de créer deux niches accueillant notamment télévision et hi-fi. Un bleu-vert très profond met en valeur la collection d'objets du propriétaire et évoque les couleurs des îles Marquises.

Les icônes du design (table basse Isamu Noguchi, chaise longue LC4 Le Corbusier ou encore les enceintes Bang et Olufsen) mêlées à un mobilier soigneusement sélectionné trouvent parfaitement leur place dans cet intérieur.  

Les matériaux nobles sont à l'honneur (marbre de carrare, noyer, cuir, laiton) pour sublimer l'écrin haussmannien. En jouant sur l'accumulation de cadres, nous nous sommes inspirées de la vie du propriétaire et de son goût pour les voyages, et fait la part belle à ses photographies. Les îles sont à portée de mains... 

Une cuisine avec une verrière de caractère

A l'origine cette cuisine présentait la forme d'un L. Afin de la rendre plus fonctionnelle et contemporaine, nous avons créé un retour de faible profondeur accueillant plus de rangements et augmentant la surface de plan de travail.

Pour conserver la luminosité, la cuisine a été traitée en blanc dans un style très minimaliste. Ce parti pris met en valeur les matériaux nobles (plan de travail en quartz blanc et crédence en marbre). Les accessoires en noyer et quelques plantes d'intérieur apportent une âme aux lieux.  

Le point central de cette cuisine est sa verrière sur mesure. D'inspiration Art Déco, elle met en valeur l'ouverture existante tout en faisant circuler la lumière. Elle ajoute du caractère à la cuisine comme au séjour. Autre clin d'oeil : la structure en métal rappelle les initiales du propriétaire. Ce noir très graphique revient dans l'entrée, sous la forme d'une verrière traitée en miroir pour un effet original et plutôt inattendu. L'ensemble de cette cuisine a été travaillé avec beaucoup de sobriété ce qui lui donne un trait d'élégance.  

Une première grande chambre présente un confort digne des plus beaux hôtels. En raison de la taille importante de la pièce, nous avons opté pour un couchage à la tête de lit monumentale.

Si le placard près de la fenêtre a été conservé, un autre sur mesure a été créé dans l'entrée de la chambre afin d'optimiser les rangements. Les finitions en laiton des poignées de porte donnent de l'éclat et apportent du raffinement aux lieux.

Pour conserver la luminosité, un seul mur a été peint, cette fois en bleu-vert rappelant celui de la photographie au dessus de la tête de lit. Un air des îles flotte dans cette chambre confortable...  

 

Une seconde chambre au charme authentique de l'Asie traduit l'élégance et la sobriété de l'appartement. Ici nous nous sommes inspirées de la collection de chapeaux chinois du propriétaire. En raison de la taille importante du lit, nous avons utilisé un tapis en jute tressé en guise de tête de lit. A nouveau on retrouve du vert sur un seul mur, fil conducteur dans tout l'appartement.  

 

En conclusion :

Le pari de sublimer l'authenticité des lieux tout en leur apportant caractère et modernité est réussi. Confort, chic et évasion habitent désormais l'endroit, pour le plus grand plaisir du propriétaire qui y a déposé ses valises.

1/13

2018 Aurélie RODRIGUEZ pour Dune décoration

©

Aurélie Rodriguez - décoratrice d'intérieur - Lyon